?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

1.Как я вижу ситуацию глазами рядового бухгалтера
pfrВ последние годы российская власть в силу ряда политических причин существенно увеличила полномочия Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР), как организации аккумулирующей и контролирующей значительные финансовые средства.
Одновременно с этим (что вполне логично для чрезмерно бюрократической власти)  увеличился объем и усложнилось содержание отчетности, которую обязаны представлять в ПФР все российские страхователи (ИП, ООО и прочие). Бесплатные программные средства для составления отчетности, которые предлагает ПФР, являются для обычного рядового бухгалтера чрезвычайно сложными и запутанными. Вероятнее всего, все эти программы пишутся непрофессиональными программистами, а заказчики этих программ (отдельные чиновники  ПФР) систематически греют руки на «жирных откатах».
Примечательно, что от низкого качества программных средств страдают не только страхователи, но и рядовые сотрудники ПФР, которые (плюясь и чертыхаясь) эксплуатируют эти программы и, помимо прочего, вынуждены постоянно выслушивать претензии и нарекания страхователей на этот счет.
Как бы то ни было, сдавать отчетность в ПФР все равно нужно и волей-неволей приходится разбираться в бездарно написанных пенсионных законах и таких же бездарных программных средствах.
2.Можно ли сдавать отчетность по почте?
Статья 8 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»  требует для страхователей с численностью работников более 50 человек передачи отчетности в ПФР в электронном виде (на диске или на флешке). На практике это требование, хотя и незаконно,  предъявляют ко всем. Если вы принесете отчетность только на бумажном носителе, ни один сотрудник пенсионного фонда принимать такой отчет не будет. Поверьте моему опыту!
Раньше я вообще отправлял отчеты в ПФР по почте. Однако, несколько лет назад, посетив несколько разных отделений ПФР, убедился, что сотрудники ПФР, обрабатывающие присланные по почте отчеты  при обнаружении ошибок откладывают их в «долгий ящик». Вследствие этого, сведения о страховых взносах не поступают в территориальные отделения ПФР  по месту проживания застрахованных лиц (работников предприятия, на фонд оплаты которых начисляются взносы).
Согласитесь, что такое положение вещей допускать нельзя. Во-первых, вы лишаете законной пенсии конкретных живых людей, во-вторых, подставляете фирму, к которой эти живые люди могут предъявить впоследствии соответствующие претензии.
Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, советую, бухгалтерам периодически посещать это богоугодное заведение под названием «Пенсионный фонд Российской Федерации»!

Comments